Kreatives Gestalten

Die Kreativität in sich zu sehen

ist eine Kunst,

wer aus ihr schöpft

ist ein Künstler

© Wilma Eudenbach

Das Unterrichtsfach „Kreatives Gestalten“ möchte Kinder und Jugendliche ansprechen, die Freude am handwerklichen Gestalten haben. Im kreativen Unterricht haben die Schüler und Schülerinnen die Möglichkeit, unter anderem, an Projekten zur Gestaltung unseres Schulhauses mitzuarbeiten. Die Jugendlichen sollen unter fachlicher Anleitung an der Umgestaltung  ihrer Schule mitwirken und das Design ihrer Schule selbst bestimmen und gestalten dürfen.

Im kreativen Unterricht werden Ideen aufgenommen, besprochen, Entwürfe gemacht  und gemeinsam umgesetzt. Die Jugendlichen lernen auf die Unterschiedlichkeit von Farbwirkungen zu achten.

Das gemeinsame Gestalten und gemeinsame Umsetzen  lässt ein verstärktes Zusammengehörigkeitsgefühl aufkommen und überdies bewirkt es auch die Umwelt besser wahrzunehmen. Eine angenehmere, wohnlichere Atmosphäre in der Schule ist ebenfalls gegeben.

Unsere Schülerinnen und Schüler haben in der 7. Schulstufe die Möglichkeit den alternativen Pflichtgegenstand „Kreatives Gestalten“ zu wählen. Uns ist es sehr wichtig, den Jugendlichen einen Raum für kreative Gestaltungsmöglichkeiten zu bieten.  Dazu gehören alle Bereiche des textilen Werkens, technischen Werkens und Bildnerischer Erziehung. Die Kreativität wird in der Anwendung von verschiedenen Techniken, wie Malerei, Grafik und Druck zum Ausdruck gebracht. Berühmte und weniger berühmte Maler werden nachgeahmt oder interpretiert. Der Wohlfühlfaktor in der Schule wird durch eine bunte Lernumgebung gesteigert.

Das Experimentieren mit verschiedenen Materialien und Arbeitstechniken und die Festigung motorischer Fähigkeiten  stehen  im Vordergrund. Gearbeitet wird hauptsächlich in Einzel-, Gruppen-,  oder Partnerarbeit . Auf die schöpferische, kreative Phantasie versuchen wir individuell einzugehen.

In unserer Fotogalerie möchten wir die Kunstwerke unserer kreativen Schülerinnen und Schüler präsentieren!